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Pizza – das Lieblingsgericht 3 x anders

Text: Kirsten Hemmerde
Pizza gehört zu den Favoriten in der Familienküche. Wusstest du, wie vielseitig und abwechslungsreich dieser Klassiker sein kann? Wir stellen dir drei ungewöhnliche und leckere Rezepte vor, die großen und kleinen Leckermäulern schmecken.

Saftiger Pizza-Auflauf

Pizza-Aulauf

Mhhhm, wie das duftet! Dieser Pizza-Auflauf punktet mit leckerem Gemüse und ist supersaftig. Außerdem ist er ein echter Hingucker. Denn Teig im Auflauf, wo gibt es das sonst? Weiterer Pluspunkt: Der Auflauf lässt sich prima vorbereiten.

Dafür brauchst du diese Zutaten:

  • 500 Gramm Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein)
  • 375 Gramm Weizenmehl
  • 200 Milliliter Wasser
  • 150 Gramm Dosenmais
  • 150 Gramm geriebener Käse z.B. Emmentaler oder Mozzarella
  • etwa 100 Gramm Belag z.B. Kochschinken oder Salami
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Schmand
  • 1 Paprika
  • 1 Dose (400 Gramm) Tomaten fein gehackt mit Kräutern
  • 1 Speisezwiebel
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Salz, Pfeffer, etwas Speiseöl

So gelingt die Zubereitung:

  1. Fette die Auflaufform mit etwas Öl. Schneide Paprika und Zwiebel in kleine Stücke. Lasse den Dosenmais auf einem Sieb abtropfen.
  2. Für die Tomatensoße erhitzt du zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne. Gib das Hackfleisch mit dem Tomatenmark ebenfalls in die Pfanne und brate beides an. Anschließend kommen die gehackten Tomaten zusammen mit Paprika, Zwiebel und Mais dazu. Lasse alles aufkochen und dann etwa 15 Minuten auf schwacher Flamme köcheln. Gib Salz und Pfeffer nach Belieben hinzu und rühre anschließend den Schmand unter.
  3. Jetzt ist der Pizza-Teig dran: Vermische das Mehl mit Trockenhefe und Backpulver. Füge 200 Milliliter Wasser, zwei Esslöffel Speiseöl und einen halben Teelöffel Salz hinzu. Knete alles mit dem Mixer zu einem glatten Teig und lass ihn eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen. Gib den Teig in die Auflaufform und drücke ihn mit den Händen flach in die Form. Heize den Backofen vor auf 160 Grad Heißluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze.
  4. Nun verteilst du die Tomaten-Hackfleischsoße auf dem Pizzateig. Streue den geriebenen Käse darüber. Gib die Auflaufform in den Backofen und lasse sie je nach Backofen etwa 15 Minuten backen. Mache dann die Stäbchenprobe: Der Teig sollte so gut wie durch sein. Ansonsten lasse ihn noch fünf weitere Minuten im Backofen
  5. Jetzt belegst du den Auflauf nach Wunsch zum Beispiel  mit Salamischeiben oder Kochschinken. Lasse ihn dann für gute zehn Minuten weiterbacken.

Unsere Tipps: Wenn es schnell gehen muss, kannst du auch fertigen Pizzateig nehmen. Achte auf die angegebene Backzeit, die findest du auf der Verpackung. Im Handumdrehen wird aus diesen Rezept auch ein vegetarisches Gericht, ersetze dafür einfach das Hackfleisch und den Belag durch Gemüsesorten.

Schnelle Pizza-Brötchen

Pizza Broetchen

Du bist auf der Suche nach einem schnellen Snack oder mal einer Alternative zum Abendbrot? Dann happy welcome Pizza-Brötchen! Sie lassen sich im Handumdrehen belegen, sind fix gebacken und ein Highlight, bei dem alle gerne zugreifen!

Dafür brauchst du diese Zutaten:

  • 200 Gramm Salami
  • 200 Gramm Pilze
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 250 Gramm geriebenen Käse
  • 3 Teelöffel Tomatenmark
  • Pizzagewürz, Pfeffer, Salz
  • 6 Aufbackbrötchen oder -baguette

So gelingt die Zubereitung:

  1. Heize den Backofen vor. Bei Ober- und Unterhitze auf etwa 200 Grad, bei Umluft auf etwa 180 Grad.
  2. Halbiere die Brötchen und lege die Hälften auf das Backblech.
  3. Nun bereitest du den Belag zu: Putze die Pilze und schneide besonders große Exemplare in Hälften oder Scheiben. Schneide Paprika, Zwiebel und Salami in kleine Würfel.
  4. Verrühre die Sahne mit Tomatenmark und Pizzagewürz. Hebe nun etwa 150 Gramm des Käses unter. Dann gibst du Pilze, Salami, Paprika und Zwiebeln hinzu und rührst die Creme vorsichtig um. Schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.
  5. Verteile die Pizzacreme auf den Brötchenhälften. Streue den restlichen Käse darüber.
  6. Lasse die Brötchenhälften dort etwa 10 bis 15 Minuten lang backen.

Unser Tipp: Den Belag kannst du je nach Geschmack variieren. Auch Mais, Möhrenraspeln oder dünne Zucchinistreifen machen sich gut auf den Brötchenhälften. Wenn du ein Spargelfan bist, kannst du auch das Königsgemüse vorgekocht auf die Brötchenhälften legen. Als Alternative zu den Aufbackbrötchen kannst du auch Hamburgerbrötchen nehmen. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Süße Pizza

Pizza mit Erdbeeren

Pizza als Nachtisch? Klar geht das! Ob auf der Kaffeetafel oder als Nachmittags-Snack – dieses Rezept ist gleichzeitig eine Augenweide und ein Gaumenschmaus. Der Clou: Hier kommt Obst sowohl gebacken als auch knackig-roh zum Einsatz. Da essen kleine Nörgler auch Obst, das sie sonst eher liegenlassen.

Dafür brauchst du diese Zutaten:

  • 325 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Schmand
  • 125 Gramm Butter
  • 100 Gramm feinen Puderzucker
  • etwa 50 Gramm weiße Kuvertüre oder weiße Schokolade
  • 4 Eier Größe M
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • etwa 1 Kilogramm gemischtes Obst (besonders gut sehen Beeren aus, aber es funktioniert auch mit nahezu jedem anderen Obst)

So gelingt die Zubereitung:

  1. Bereite das Backblech vor. Stilecht gelingt die Pizza, wenn du eine Pizzaform (28 Zentimeter Durchmesser) einfettest und dann mehlst. Alternativ kannst du auch eine flache runde Kuchenform nehmen. Heize den Ofen vor – bei Ober- und Unterhitze auf etwa 200 Grad und bei Umluft auf etwa 180 Grad.
  2. Wasche und putze das Obst. Sind große Stücke vorhanden, schneide diese klein.
  3. Nun ist der Teig an der Reihe. Erwärme die Butter und lasse sie abkühlen. Vermische das Mehl mit der Trockenhefe, dem Zucker, drei Eiern und der abgekühlten Butter. Verarbeite alles deinem Mixer zu einem glatten Teig. Lasse diesen Teig etwa eine halbe Stunde gehen – am besten an einem warmen Ort.
  4. Für den Belag verrührst du den Schmand, ein Ei und den Puderzucker miteinander.
  5. Gib den Teig in die Backform und belege ihn mit der Hälfte des Obstes. Backe diesen Boden je nach Backofen etwa 30 bis 35 Minuten. Mache auch hier die Stäbchenprobe, der Teig sollte ganz durch sein.
  6. Belege dann die etwas abgekühlte Pizza mit dem restlichen frischen Obst.
  7. Hoble die Kuvertüre oder die Schokolade mit einem Sparschäler in Späne und verteile sie vor dem Servieren auf der Pizza.

Unser Tipp: Verwende Obst der Saison. So sieht die süße Pizza je nach Jahreszeit unterschiedlich aus. Erdbeeren oder Kirschen machen sich im und auf dem Teig besonders gut. Übrigens: Bei diesem leckeren Rezept helfen auch schon kleine Kinder gerne mit. Lass dein Kind ruhig die Beeren vorbereiten oder den Teig ausdrücken.

 

Fotos: Gettyimages

ÜBER Kirsten Hemmerde

Kirsten kennt als Mama von zwei Jungs sowohl die schönen als auch die chaotischen Seiten des Familienlebens. Die gelernte Journalistin wohnt mit ihrer Familie im Ruhrgebiet, urlaubt gerne in Holland und genießt es, mit ihren Kindern in die bunte Welt aus Bausteinen, Büchern und Basteleien einzutauchen.

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