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3 einfache Rezepte für die Louwen-Diät

Text: Vanessa Stolz
Um eine schmerzfreiere und eventuell auch schnellere Geburt zu erleben, wird Schwangeren häufig die Louwen-Diät empfohlen. Mit unseren einfachen und leckeren Rezepten kannst du gleich starten.

Rezepte für die Louwen-Diät

Die Louwen-Diät

Bei der Louwen-Diät sollen Schwangere ca. acht Wochen vor der Geburt auf kohlenhydrat- und ballaststoffreiche Lebensmittel verzichten. Dadurch sollen sie eine schmerzfreiere und schnellere Geburt erleben.

Hierbei ist der Begriff Diät leicht irreführend, denn Schwangere sollen hier keinesfalls auf die Kalorienzufuhr achten oder ihr Gewicht reduzieren.

 

Auf diese Lebensmittel sollten Schwangere bei der Louwen-Diät verzichten

• Lebensmittel aus Getreide: Nudeln aus Weißmehl, Brot aus Weißmehl, Reis, Hirse, Bulgur und Couscous.

Jede Art von Süßigkeiten (wegen des industriellen Zuckers)

Kohlenhydratreiche Gemüsesorten: Kartoffeln, Mais, gekochte Möhren, Erbsen und Kürbis.

Bestimmte Obstsorten, die über einen hohen Anteil an Fruchtzucker verfügen: Trockenobst, Ananas, Melone, Bananen, Mango, Weintrauben und Papaya.

• Softdrinks und sehr süße Säfte

 

Diese Lebensmittel solltest du bei der Louwen-Diät in deinen Ernährungsplan integrieren

• Lebensmittel aus Pseudo-Getreide: Buchweizen, Quinoa, Gersten, Roggen, Hafer, Mehrkorn und Vollkorn.

• Bestimmte Gemüsesorten, die einen geringen Kohlenhydrate-Anteil haben: Blattsalat Zucchini, Aubergine, Spinat, Brokkoli, Salat Gurke, Sellerie, rohe Möhren, Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch.

• Obstsorten wie: Äpfel, Kiwis, Pflaumen, Aprikosen, Pfirsiche, Beeren, Kirschen, Orangen, Mandarinen und Zitronen.

• Fleisch, Eier und Fisch

• Milchprodukte

• Sojaprodukte wie: Tempeh und Tofu

• Hülsenfrüchte: Linsen und Kichererbesen

• Nüsse und Körner

Ausführliche Infos zur Louwen Diät:

Louwen-Diät Rezepte

Wir zeigen dir hier ein paar leckere Gerichte, die du zum Mittag- oder Abendessen im Rahmen der Louwen-Diät zubereiten kannst.


Lachs mit Ofengemüse

Zutaten Für 2 Portionen:

250 g Lachsfilet (kann auch tiefgefroren sein)
100 g Fetakäse
1 Zucchini
150 g Champignons
1 Paprikaschote (am besten in Rot oder Gelb)
300 g Cherrytomaten
2 Knoblauchzehen
2 TL Olivelnöl
Eine Prise Salz und Pfeffer

Anleitung:

1. Heize den Backofen zuerst auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
2. Falls du tiefgefrorenen Lachs verwendest, solltest du ihn erst auftauen lassen. Danach kannst du ihn waschen, abtropfen und mit Salz und Pfeffer verfeinern. Nach Bedarf kannst du natürlich auch noch weitere Gewürze verwenden.
3. Schneide den Fetakäse in Würfel.
4. Schneide die Zucchini und die Pilze in dünne Scheiben.
5. Schneide die Paprika in Streifen.
6. Schneide die Tomaten am besten in Viertel.
7. Hacke den Knoblauch fein.
8. Vermenge das geschnittene Gemüse, den Knoblauch sowie die zwei Teelöffel Olivenöl in einer Schüssel.
9. Lege das Gemüse entweder in zwei kleine Auflaufformen oder in eine etwas Größere. Auf dem Gemüse platzierst du dann den Lachs.
10. Zum Schluss kannst du den Feta-Käse noch darüber zerbröseln.
11. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 – 35 Minuten im heißen Ofen garen.

Zucchini-Karotten-Bandnudeln mit Hähnchen und Tomate

Zutaten Für 2 Portionen:

Hähnchenbrustfilet (alternativ Tofu)
2 EL Olivenöl
1 TL rote Currypaste
3 Zucchini
2 Karotte(n)
3 EL Wasser
1 TL Gemüsebrühe
4 Tomate(n)
3 EL Tomatenmark
150 g Crème fraîche
Eine Prise Salz und Pfeffer

Anleitung:

1. Das Hähnchenbrustfilet waschen, mit Küchenpapier abtupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Falls du Tofu verwendest, kannst du diesen auch erst mehrfach mit Küchenpapier abtupfen und in kleine Würfel schneiden.
2. Das Olivenöl mit der roten Currypaste in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Hähnchenfleisch darin von allen Seiten knusprig braten. Den Tofu kannst du nach Belieben anbraten, wenn du ihn noch etwas weicher magst, dann etwas kürzer. Wenn du ihn kross magst, dann brate ihn gerne auch etwas länger an.
3. Während das Hähnchen oder der Tofu vor sich hin brät, wendest du dich dem Gemüse zu. Wasche es gründlich ab, schneide die Enden ab und schäle die Möhren. Mit einem Sparschäler oder je nachdem einem Spiralschneider kannst du nun aus den Karotten und Zucchini die Bandnudeln formen. Achte bei den Zucchini darauf, dass du das innere Kerngehäuse übriglässt.
4. Nimm das fertig gebratene Hähnchen beziehungsweise den Tofu aus der Pfanne, stelle es in einer Schale zur Seite und versuche dabei den Bratensaft in der Pfanne zu lassen.
5. Gib die Gemüse Bandnudeln zu dem Bratensaft und füge drei Esslöffel Wasser sowie einen Teelöffel Gemüsebrühe hinzu. Lasse sie dort 3-6 Minuten aufkochen und garen.
6. Während die Bandnudeln garen, kannst du die Tomaten schneiden und zusammen mit dem Tomatenmark zu dem Rest des Gemüses geben.
7. Nachdem die Nudeln gar sind, kannst du das komplette Gemüse sowie die Crème fraîche hinzufügen und das Ganze noch mit Pfeffer und Salz abschmecken. Lasse alles noch einmal 2-3 Minuten kochen.

Blumenkohlsteaks mit Kohlrabi-Pommes

Zutaten Für 2 Portionen:

1 großer Blumenkohl
3 EL Olivenöl
2EL Currygewürz
1 EL Paprikagewürz edelsüß

2 große Kohlrabi
2 TL Öl
2 EL Paprikapulver
2 EL Currypulver

Anleitung:

1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Wasche den Kohlrabi und den Blumenkohl.
3. Befreie den Blumenkohl von den Blättern und schäle die Kohlrabi.
4. Schneide den Blumenkohl in ca. 2,5 cm dicke Scheiben und verteile sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
5. Ich streiche den Blumenkohl gleichmäßig mit Olivenöl und streue das Paprika Gewürz und Curry Gewürz gleichmäßig über die Blumenkohlscheiben.
6. Schneide die Kohlrabi in Stäbe, die Pommes Frites ähneln.
7. Gebe die Kohlrabi-Pommes in eine Schüssel und vermenge sie mit dem Öl sowie dem Curry und Paprikapulver.
8. Lege die Kohlrabi Pommes auf ein zweites Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist.
9. Platziere das Blech mit den Blumenkohl Steaks auf der mittleren Schiene und platziere das Blech mit den Kohlrabi Pommes darunter.
10. Lasse das Ganze für 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.

Wichtiger Hinweis: Ob diese Rezepte für deine individuelle Ernährung in der Schwangerschaft geeignet sind, solltest du bei Bedenken mit deinder Frauenärztin oder Ernährungsberaterin abklären.

Fotos: Gettyimages

ÜBER Vanessa Stolz

Vanessa ist promovierende Linguistin und arbeitet als Communication Specialist, Creator und Online-Journalistin.

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