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4 Wow-Rezepte für den Kindergeburtstag

Text: Kirsten Hemmerde
Begeisterte kleine Gäste, die strahlend am Tisch sitzen und "mehr" rufen: Diese Rezepte für den Kindergeburtstag sind echte Highlights. Das Beste: Du kannst sie ganz leicht umsetzen.

1) Regenbogenkuchen

Kinder lieben es bunt. Daher gehört dieser Regenbogenkuchen zu den beliebtesten Geburtstags-Backwerken. Die einzelnen Teigschichten sind unterschiedlich gefärbt und schillern wie ein Regenbogen. Dazwischen befindet sich eine leckere Creme-Schicht. Die Zubereitung dieses Kuchens ist leicht, allerdings solltest du etwas Zeit einplanen.

Diese Zutaten brauchst du:

Für den Teig

  • 400 Gramm Mehl
  • 250 Milliliter Milch
  • 200 Gramm weiche Butter
  • 160 Gramm Zucker
  • 5 Eier
  • Lebensmittelfarben in 6 Farben (wir empfehlen hier Gelfarben, die besonders intensiv sind – es gibt sogar schon fertige Sets)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
  • etwas Salz

Für die Füllung benötigst du noch einmal 600 Gramm Frischkäse Doppelrahmstufe, 250 Gramm weiche Butter, 130 Gramm Puderzucker sowie Deko (z.B. Zuckerstreusel, Perlen oder essbares Konfetti)

So gelingt dir die Zubereitung:

  1. Zunächst stellst du den Teig her. Dafür verrührst du Butter mit Vanillezucker und Zucker. Gib nach und nach die Eier jeweils einzeln dazu und rühre sie unter. In einer separaten Schüssel verrührst du Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Salz. Diese Mehlmischung gibst du abwechselnd mit 250 Milliliter Milch zur Zucker-Ei-Mischung. Verrühre alles gut, sodass der Teig glatt und klümpchenfrei ist.
  2. Um fünf farbige Schichten herzustellen, teilst du den Teig nun auf fünf kleine Schüsseln auf. Färbe den Teig in jeder Schüssel mit der Lebensmittelfarbe in einer unterschiedlichen Farbe – zum Beispiel rot, orange, grün, blau und lila.
  3. Heize den Ofen auf 160 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober- und Unterhitze) vor. Fette eine Springform gut ein oder lege Backpapier auf den Boden. Gib nun die erste farbige Schicht (zum Beispiel lila) in die Springform und streiche sie glatt. Lass sie etwa 15 bis 20 Minuten backen. Nach dem Auskühlen kannst du sie aus der Form nehmen. Mache nun mit den weiteren farbigen Schichten genauso weiter und backe sie jeweils einzeln. Tipp: Damit es schneller geht, kannst du auch zwei gleichgroße Springformen nehmen und so zwei Schichten gleichzeitig im Ofen backen. Lasse alle Schichten gut abkühlen.
  4. Jetzt kannst du die Füllung herstellen. Dafür verrührst du den Frischkäse mit Puderzucker und weicher Butter. Bestreiche den untersten bunten Tortenboden mit etwas Füllung und glätte diese weiße Creme. Nun legst du den zweiten Tortenboden darüber und trägst auch dort auf die obere Seite etwas Füllung auf machst so weiter, bis du alle Böden übereinander geschichtet hast.
  5. Die verbliebene Creme trägst du außen rund um den Tortenrand auf und verstreichst sie glatt. Nun kannst du die Torte dekorieren. Stelle sie bis zum Anschnitt kühl, damit die Füllung fest bleibt.

Extratipp für Eilige: Du möchtest Farbe auf den Geburtstagstisch zaubern, hast aber nicht so viel Zeit? Dann überrasche dein Kind mit bunten Muffins. Dafür gibst du den Teig in verschiedenen Farben klecksweise neben- und übereinander in eine Muffinform. Backe die Muffins etwa 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad.

 

2) Geburtstagskuchen am Stiel

Dein Kind ist eher der Schokofreund? Dafür gibt es auch passende Rezepte für den Kindergeburtstag. So wie dieses hier. Der Kuchen ist nicht nur lecker und saftig. Durch den Stiel sieht er besonders aus und lässt sich gerade für Kinderhände auch einfach essen.

Diese Zutaten brauchst du:

  • 300 Milliliter Buttermilch
  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 250 Gramm brauner Zucker
  • 175 Gramm weiche Butter oder Margarine
  • 60 Gramm Back-Kakao
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Prise Salz
  • für die Glasur 150 Gramm Zartbitter-Kuvertüre und 2 Teelöffel Speiseöl
  • Schoko-Dekoration
  • Papierstrohhalme

So gelingt dir die Zubereitung:

  1. Rühre die Butter oder Margarine glatt. Gib nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz hinzu. Nun schlägst du nach und nach die Eier in die Masse – verrühre jedes Ei etwa eine halbe Minute mit der Butter-Zucker-Mischung.
  2. Verrühre das Mehl mit Backpulver, Natron und Kakao. Gib es zusammen mit der Buttermilch nach und nach in die Schüssel mit der Butter-Zucker-Ei-Mischung. Rühre den Teig glatt.
  3. Nun gibst du den Teig auf das gefettete Backblech. Damit der Kuchen eine gleichmäßige Schicht bildet und nicht ausläuft, solltest du zuvor Backpapier so falten, dass es an der offenen Seite des Backbleches einen Rand bildet. Alternativ kannst du auch eine Auflaufform von etwa 40 x 24 Zentimetern Größe nehmen, diese fetten und darin den Kuchen backen.
  4. Backe den Kuchen etwa 25 Minuten auf mittlerer Höhe im Backofen bei 160 Grad Heißluft (Ober- und Unterhitze etwa 180 Grad). Lasse den Kuchen abkühlen.
  5. Schneide den Kuchen in etwa 20 gleichmäßig große Stücke. Hacke die Kuvertüre und schmelze sie im Wasserbad mit Öl. Alternativ kannst du auch fertige Kuchenglasur nehmen, die du in der Mikrowelle erwärmst. Bestreiche den Kuchen mit der Schoko-Glasur und dekoriere sie sofort. Lasse die Glasur fest werden.
  6. Vor dem Servieren steckst du einen Strohhalm als Griff in den Kuchen.

3) Selbstgemachte Zitronen-Limonade

Beim Kindergeburtstag darf es auch mal Limo sein. Wenn du sie selbst machst, weißt du ganz genau, was drin ist. Zudem kannst du die Limo auch ganz leicht abwandeln und so auf die Vorlieben der kleinen Gäste eingehen.

Diese Zutaten brauchst du für 10 Gläser:

  • 1 Liter Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 150 Milliliter Wasser
  • 250 Gramm Zucker
  • 250 Milliliter Zitronensaft
  • 1 Schale von einer Bio-Zitrone
  • Eiswürfel
  • Zitronenschieben von zwei Zitronen

So gelingt dir die Zubereitung:

Erhitze 150 Milliliter Wasser mit Zucker und Zitronenschale in einem Topf unter Rühren, bis sich der Zucker auflöst. Lasse alles für etwa fünf Minuten kochen. Nimm den Topf vom Herd und rühre den Zitronensaft unter. Lasse die Flüssigkeit abkühlen und gieße sie dann durch ein feines Sieb. Nun gibst du in jedes Glas drei Eiswürfel, ein Drittel Limonade und zwei Drittel Mineralwasser. Füge noch etwas klein geschnittene Zitronenscheibe hinzu und wenn du magst auch Dekoration wie ein Minzblatt.

Weitere Limonaden-Rezepte für den Kindergeburtstag:

Dieses Rezept ist eine tolle Basis für weitere leckere Limonaden. Wenn du es süßer haben möchtest, kannst du Maracuja-Saft hinzugeben. Für einen tollen optischen Effekt sorgst du, wenn du etwas roten Grenadine-Sirup langsam in das Glas laufen lässt. Eine außergewöhnliche Farbe erhält die Limonade zum Beispiel durch Waldmeister.

 

4) Monster-Burger mit Augen und Zunge

Nach einem aufregenden Nachmittag voller Spiele und Action sind die kleinen Gäste bestimmt hungrig. Zum Abendessen bieten sich herzhafte Gerichte wie zum Beispiel Fischstäbchen, Frikadellen oder Hähnchennuggets an. Ein echter Hingucker sind auch diese Burger mit Gesicht:

Burger mit Gesicht – diese Zutaten brauchst du:

  • Burgerbrötchen
  • Burgerpattys
  • Soße nach Belieben – zum Beispiel Ketchup und Mayonnaise
  • Sandwichgurken aus dem Glas
  • Tomaten
  • Zwiebeln (optional)
  • Käse in Scheiben (zum Beispiel Gouda oder Cheddar)
  • Für die Augen: Oliven, dunkle Weintrauben oder dunkle Cherrytomaten

So gelingt dir die Zubereitung:

  1. Schneide die Sandwichgurken in große, dünne Scheiben – das wird die Zunge. Die Käsescheiben schneidest du zackig, um daraus Zähne werden zu lassen. Aus den Tomaten machst du dünne Scheiben und aus den Zwiebeln dünne Ringe.
  2. Erhitze die Burgerbrötchen und die Burgerpattys. Schneide die Burgerbrötchen durch und bestreiche sie mit Soße. Lege auf die untere Hälfte das Burgerpatty. Darauf kommen zwei Tomatenscheiben, eine Gurkenscheibe, die Käsezähne und ein paar Zwiebelringe.
  3. Nun legst du die obere Brötchenhälfte darauf. Piekse jeweils zwei Oliven, Weintrauben oder Cherrytomaten auf einen Zahnstocher und stecke zwei dieser Zahnstocher als Augen in die obere Burgerhälfte.

ÜBER Kirsten Hemmerde

Kirsten kennt als Mama von zwei Jungs sowohl die schönen als auch die chaotischen Seiten des Familienlebens. Die gelernte Journalistin wohnt mit ihrer Familie im Ruhrgebiet, urlaubt gerne in Holland und genießt es, mit ihren Kindern in die bunte Welt aus Bausteinen, Büchern und Basteleien einzutauchen.

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