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Kartoffeln: 5 köstliche Rezepte für die ganze Familie

Text: Kirsten Hemmerde
Kartoffeln sind lecker, preiswert und das ganze Jahr über verfügbar. Wir stellen dir vielseitige Rezepte vor, die großen und kleinen Leckermäulern schmecken.

Eisen, Magnesium, Kalium, Eiweiß, Vitamin C und Folsäure: All das steckt in Kartoffeln. Daher zählt die Knolle zu den nahrhaften und gesunden Lebensmitteln. Schon die Kleinsten dürfen sie essen. Für viele Brei-Rezepte sind Kartoffeln eine wichtige Zutat. Es gibt sie in verschiedensten Sorten und Festigkeitsstufen. Püriert, frittiert, gekocht oder gebraten? Alles ist möglich. Und bei unseren Vorschlägen findet sicherlich auch dein Kind seinen Favoriten!

1. Kartoffel-Püree

Mmmmhhmm, dampfendes Kartoffel-Püree lässt sofort Kindheitserinnerungen wachwerden. Viele Kinder mögen es am liebsten, wenn das Püree besonders sorgfältig gestampft ist. Mit diesem Rezept geht es besonders leicht von der Hand.

Zutaten als Beilage für 4 Personen:

  • 500 Gramm mehligkochende Kartoffeln
  • 100 Gramm Butter
  • 50 Milliliter Milch (oder Kochwasser)
  • etwas Muskat, Salz und Pfeffer

So gelingt dir die Zubereitung:

Schäle die Kartoffeln und schneide sie in grobe Stücke. Dämpfe sie in einem Kochtopf, bis sie nach etwa 25 Minuten gar sind. Gieße das Wasser ab. Da das Kochwasser viele wichtige Nährstoffe der Kartoffel enthält, kannst du es auch in einer Tasse auffangen. Nun gibst du die Butter und die Milch (oder stattdessen das Kartoffelwasser) in ein Gefäß und erwärmst die Mischung – zum Beispiel kurz in der Mikrowelle. Gieße die Flüssigkeit zu den Kartoffeln. Nimm einen Kartoffelstampfer und zerkleinere alles zu einem sämigen Püree. Je länger du stampfst, umso glatter wird dein Kartoffel-Püree. Dazu passen selbstgemachtes Apfelkompott und Hackbällchen.

Tipp: Verzichte auf den Pürierstab. Denn sein schnell drehender Häcksler setzt die Stärke aus den Kartoffeln frei und macht aus deinem Püree einen zähen Brei.

2. DIY-Kartoffelchips

Chips, hat jemand Chips gesagt? Wenn du diese DIY-Kartoffelchips zauberst, sitzen die Kids garantiert schnell am Tisch. Und du hast eine tolle Alternative zu vielen frittierten und überwürzten Fertigprodukten.

Zutaten für zwei Portionen:

  • 250 Gramm festkochende Kartoffeln
  • 3 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel brauner Zucker
  • etwas Salz und Pfeffer

So gelingt dir die Zubereitung:

Wasche die Kartoffeln sorgfältig und schneide sie mit Schale in dünne Scheiben. Gib die Scheiben in eine Schüssel. Füge Öl und Gewürze hinzu und vermenge alles sorgfältig. Lege ein Backpapier auf ein Backblech. Gebe nun die Kartoffelscheiben nebeneinader auf das Papier. Stelle das Backblech für etwa 35 Minuten bei 170 Graf Umluft in den Backofen. Lasse die Chips anschließend etwas auskühlen. Sie sind ein toller Snack für Zwischendurch oder auch eine leckere Beilage.

Tipp: Einen echten Hingucker kreierst du, wenn du farbige Kartoffelsorten wie zum Beispiel blaue Anneliese verwendest.

3. Kartoffel-Zucchini-Puffer

Kartoffeln sind höchstens eine Beilage? Von wegen! Diese leckeren Puffer vereinen die Knolle mit Gemüse und Eiern. Damit hast du eine komplette – und gesunde – Mahlzeit.

Zutaten für vier Portionen:

  • 500 Gramm vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 Zucchini
  • 3 Eier
  • 3 Esslöffel Mehl
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • etwas Pfeffer

So gelingt dir die Zubereitung:

Schäle die Kartoffeln und wasche die Zucchini. Rasple alles – je nach Wunsch auf grober oder feiner Stufe. Damit die Puffer fest werden, musst du nun die Feuchtigkeit aus den Raspeln herausdrücken. Das funktioniert am besten, wenn du die geraspelten Kartoffeln und Zucchini in ein Baumwoll-Küchentuch gibst und dieses über der Spüle auswringst. Gib die Raspeln dann in eine Schüssel und füge die übrigen Zutaten hinzu. Rühre alles gut um. Gib etwas Öl in eine Pfanne und erhitze pro Puffer etwa zwei Esslöffel der Masse. Drücke sie flach und brate sie von beiden Seiten einige Minuten lang goldbraun. Dazu schmecken Kräuterquark oder Apfelkompott.

Tipp: Falls dein Kind bei bunten Gemüsestücken in den Puffern skeptisch wird, kannst du die Zucchini auch schälen und einfach nur das Innere verwenden. Das hat eine nahezu ähnliche Farbe wie die Kartoffeln.

4. Kartoffelsuppe

Dein Kind ist ein Suppenkasper? Dann wird es dieses Gericht lieben. Und du auch! Gerade nach einem anstrengenden Tag oder bei kaltem Wetter tut eine Suppe einfach gut.

Zutaten für vier Portionen:

  • 800 Gramm mehligkochende Kartoffeln
  • 200 Gramm Möhren
  • 150 Gramm Sellerie
  • 3 Esslöffel Öl
  • 200 Gramm Saure Sahne oder Creme Fraiche
  • 250 Gramm TK-Erbsen
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • vier Bockwürsten oder Mettwürstchen

So gelingt dir die Zubereitung:

Schäle die Kartoffeln und das Gemüse. Schneide alles in würfelgroße Stücke. Lege etwa 200 Gramm Kartoffeln, 50 Gramm Möhren sowie die TK-Erbsen zur Seite. Die große Menge Kartoffeln und Gemüse brätst du nun mit dem Öl in einem Topf an. Gib die Brühe hinzu und lasse alles etwa eine Viertelstunde köcheln. Prüfe, ob das Gemüse weich ist. Nun kannst du alles im Topf pürieren. Füge die zuvor beiseite gelegten Gemüse- und Kartoffelstücke hinzu und koche alles noch einmal für etwa zehn Minuten. Gib dann die Erbsen und die in Scheiben geschnittenen Würstchen hinzu und koche alles für noch einmal etwa fünf Minuten. Zum Schluss rühre die Creme Fraiche oder die Saure Sahne unter.

Tipp: Koche am besten gleich die doppelte Portion. Denn dieses Gericht eignet sich prima zum Einfrieren. So hast du immer eine leckere Suppe parat.

5. Kartoffel-Avocado-Tomatenbrei

Dieses Rezept bietet auch den Kleinsten kartoffelreiche Abwechslung. Wenn dein Kind Gemüsebrei als Beikost erhält, kann es etwa ab dem achten Lebensmonat auch diesen leckeren Brei versuchen.

Zutaten für eine Mahlzeit:

  • 100 Gramm mehligkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 50 Gramm reife Avocado
  • 100 Milliliter purer Tomatensaft
  • 1 Esslöffel Rapsöl

So gelingt dir die Zubereitung:

Schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Stücke. Koche die Kartoffelstücke in etwas Wasser gar. In der Zwischenzeit öffne die Avocado, löffle das Furchtfleisch heraus und schneide es in Würfel. Gieße die Kochflüssigkeit der Kartoffeln ab und fange sie in einer Tasse auf. Gib den Tomatensaft, die Avocadostückchen und das Rapsöl zu den gekochten Kartoffelstückchen. Püriere alles sorgfältig. Wenn es zu fest ist, gib etwas vom Kochwasser hinzu.

Tipp: Mit etwas Fleisch wird dieser Brei zu einem guten Eisenlieferanten. Dafür kannst du etwas Kartoffel oder Tomatensaft weglassen und stattdessen etwa 30 Gramm mageres Fleisch hinzufügen.

Fotos: Gettyimages

ÜBER Kirsten Hemmerde

Kirsten kennt als Mama von zwei Jungs sowohl die schönen als auch die chaotischen Seiten des Familienlebens. Die gelernte Journalistin wohnt mit ihrer Familie im Ruhrgebiet, urlaubt gerne in Holland und genießt es, mit ihren Kindern in die bunte Welt aus Bausteinen, Büchern und Basteleien einzutauchen.

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