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Gesunder Kuchen für Kinder – 3 leckere Rezepte

Text: Kirsten Hemmerde
Ob zum Geburtstag oder als Snack am Nachmittag - Kuchen geht immer. Wir verraten dir Rezepte mit gesunden Zutaten. So macht das Naschen gleich doppelt Spaß!

Veganer Bananenkuchen: ein gesunder Kuchen schon für Babys und Kleinkinder

Du bist auf der Suche nach einem Kuchen, der auch schon für Babys im fortgeschrittenen Beikostalter geeignet ist? Gerade die Kleinsten möchten ja oft bei den Großen mit naschen, wenn es etwas Leckeres gibt. Bei diesem Kuchen dürfen sie herzlich gerne zugreifen! Denn dieses Rezept verzichtet auf Zuckerzusatz und Eier – steckt dafür aber voller Vitamine, guter Fette und Gewürze, die Babys Gaumen kitzeln!

Weil er wenig Fett, dafür aber viel Flüssigkeit enthält, ist er feuchter und auch fester – also nicht so fluffig – als andere Kuchen. Damit lässt er sich gut von kleinen Kinderhänden greifen und zerbröselt auch nicht so schnell. Und das beste: Mit dem Rezept verwertest du sehr reife Bananen, die so vielleicht keiner mehr essen mag. Für diesen Bananenkuchen sind sie aber perfekt.

Diese Zutaten brauchst du:

  • fünf sehr reife Bananen
  • 400 Gramm Dinkelmehl
  • 250 Gramm Apfelmus für Babys geeignet (also ohne Zucker)
  • 200 Milliliter Pflanzendrink (z.B. Hafermilch)
  • 30 Gramm Kokosöl
  • ein Päckchen Backpulver
  • 1 Prise gemahlene Vanille und den Abrieb von einer Orangenschale
  • 1 Prise Salz

So gelingt dir die Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 170 Grad Umluft vor. Nimm eine Springform mit 28 cm Durchmesser und fette sie. Alternativ kannst du sie auch mit Backpapier auslegen.
  2. Entferne die Schale von den Bananen. Püriere die Bananen mit einem Mixstab zu Püree.
  3. Gib das Kokosöl, die Vanille, den Pflanzendrink und das Apfelmus dazu und verrühre alles zu einer glatten Creme.
  4. Vermenge das Mehl mit Backpulver, Salz und dem Abrieb der Orangenschale in einer separaten Schüssel.
  5. Gib die Mehlmischung zum Bananenpüree. Verrühre alles gut.
  6. Nun füllst du den Teig in die Springform. Stelle die Form in den Ofen und teste nach 30 Minuten mit einem Stäbchen, ob der Teig durchgebacken ist. Sonst lasse ihn noch ein paar Minuten weiterbacken.

Unsere Extra-Tipps für dieses Rezept:

Wenn du einen Teil des Teigs mit etwas Backkakao verrührst, kannst du ein tolles Marmormuster zaubern. Du möchtest den Kuchen verzieren? Dann zaubere aus einer Packung Frischkäse mit einigen Löffeln Bananenpüree eine helle Creme, die du auf dem Rand verstreichst.

Veganer Möhrenkuchen ohne Zucker

Möhren sind für viele Babys das erste Gemüse, mit dem sie bei der Beikost starten. Herrlich süß ist dieses Lebensmittel. Daher sind Möhren auch bestens geeignet, um einem Kuchen die notwendige Süße auf ganz natürliche Art und Weise zu verleihen. In Kombination mit Apfel, Nüssen und Rosinen wird daraus ein intensives Geschmackserlebnis!

Diese Zutaten brauchst du:

  • 300 Gramm Möhren
  • 200 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 125 Gramm Dinkelmehl
  • 125 Milliliter Pflanzendrink (z.B. Hafermilch)
  • 100 Milliliter Pflanzenöl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 75 Gramm Ahornsirup
  • etwa 50 Gramm Rosinen
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 großen Apfel
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Teelöffel gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz

So gelingt dir die Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor und fette eine Springform.
  2. Als erstes bereitest du Äpfel und Möhren zu. Dafür schälst du sie und reibst sie. Halbiere die Zitrone und presse den Saft zu den Apfel- und Möhren-Raspeln. Gib die Rosinen hinzu und vermische alles.
  3. Vermenge in einer weiteren Schüssel zunächst das Mehl mit dem Backpulver. Gib dann die gemahlenen Haselnüsse, die Vanille und die Prise Salz hinzu und verrühre alles gut.
  4. Nun fügst du Möhren, Äpfel, Öl, Pflanzenmilch und Ahornsirup hinzu und rührst alles gut um.
  5. Gib den Teig in die Springform und backe den Kuchen etwa 50 Minuten lang.

Unsere Extra-Tipps für dieses Rezept:

Auch hier macht sich ein helles Frosting besonders gut. Dafür verrührst du 100 Gramm Frischkäse mit 100 Gramm griechischem Joghurt und dem Saft einer halben Zitrone. Verstreiche das Frosting auf dem Kuchen. Mit etwas Saft kannst du ihm noch eine andere Farbe verleihen.

Schokoladenkuchen ohne Mehl: Proteinreich durch Mandelmus

Dieses Rezept kommt mit wenigen, dafür aber hochwertigen Zutaten aus. Anstelle von Mehl werden gemahlene Mandeln verwendet. Sie verleihen dem Schokokuchen einen leicht nussigen Geschmack und enthalten viele Proteine und Ballaststoffe.

Diese Zutaten brauchst du:

  • 230 Gramm gemahlene Mandeln
  • 60 Gramm Mandelmus
  • 50 Gramm Backkakao
  • 3 reife Bananen
  • 7 Eier
  • 1/2 Päckchen Backpulver

So gelingt dir die Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 170 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Fette ein Backblech oder lege es mit Backpapier aus.
  2. Zerkleinere die Bananen mit einem Mixstab zu einem Püree.
  3. Gib die Eier und das Mandelmus zum Bananenpüree und verrühre alles gut miteinander.
  4. Vermenge die gemahlenen Mandeln, das Kakaopulver und das Backpulver miteinander und gib es zum Bananenpüree. Verrühre alles zu einem Teig.
  5. Gib den Teig aufs Backblech und streiche ihn glatt. Stelle den Kuchen in den Backofen. Mache nach 20 Minuten die Stäbchenprobe. Falls der Teig noch nicht durch ist, lasse ihn noch einige Minuten weiterbacken.

Unsere Extra-Tipps für dieses Rezept:

Schneide den Schokokuchen in kleine Quadrate. Die können auch schon Kinderhände gut greifen. Für die Erwachsenen kannst du den Kuchen mit geschnittenen Erdbeeren oder anderen Früchten der Saison belegen. Auch eine dünne Schicht Puderzucker schmeckt darauf sehr lecker.

 

ÜBER Kirsten Hemmerde

Kirsten kennt als Mama von zwei Jungs sowohl die schönen als auch die chaotischen Seiten des Familienlebens. Die gelernte Journalistin wohnt mit ihrer Familie im Ruhrgebiet, urlaubt gerne in Holland und genießt es, mit ihren Kindern in die bunte Welt aus Bausteinen, Büchern und Basteleien einzutauchen.

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